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Quelle production agricole dans le Sud Yvelines pour favoriser les circuits courts ?ADD2022-03-05T20:55:43+01:00
I : Quelle production agricole dans le Sud Yvelines pour favoriser les circuits courts ?

L’enquête menée en 2019 pour les besoins du PAT (Projet Alimentaire Territoriale du Sud Yvelines) permet de répondre à cette question. Nous reprenons ci-dessous quelques éléments significatifs de cette enquête.
Avec un territoire de 942 km2 comptant 77 communes, 3 communautés de communes et 151 000 habitants, le sud Yvelines est à dominante rurale et agricole.
Après avoir subi une baisse de 54 % de la population agricole sur la période de 1988 à 2010, 40% du Sud Yvelines, soit environ 38 000 ha est encore constitué de terres agricoles exploitées.
La production alimentaire est largement dominée par la culture céréalière qui mobilise 59% des surfaces agricoles, les produits olé protéagineux (20%), les prairies et surfaces herbagères (10%) et les légumes et fruits (5%).
Alors que le Sud Yvelines compte 273 exploitants agricoles dont les sièges sont sur son territoire, la production agricole par filière s’organise comme suit :
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Blé, céréales: 200 producteurs pour 105 000 tonnes/an,
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Fruits et légumes: 22 producteurs avec une capacité insuffisante en conditionnement et transformation qui se traduit pour l’essentiel par une vente en frais, c’est-à-dire en l’état.
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Bovins: 18 producteurs pour 144 tonnes de viande bovine/ an. La quasi-totalité des éleveurs pratiquent la vente directe (bouchers, marchés, fermes, collectivités) et l’offre est globalement insuffisante.
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Lait : 9 producteurs et transformateurs dont principalement 3 fermes. L’enquête souligne l’avenir incertain de certaines d’entre elles du fait d’une somme de contraintes : économiques, environnementales, main d’œuvre insuffisante, dureté du travail, successions, etc.
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Agriculture biologique (focus): 34 producteurs sur 2400 ha et un développement plus rapide des surfaces consacrées à la culture des fruits et légumes.
En résumé, l’existence d’une production agricole diversifiée et de proximité avec une population importante crée un contexte favorable au développement de circuits courts.


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